寒天たっぷり大人の味!辛いはちみつ生姜ジャム レシピ・作り方
材料(20~30人分)
作り方
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1
スライサーした生姜を鍋に入れて、生姜が隠れる程度に水を入れました。
以前作ったジャムレシピID: 1600008736は一度生姜の灰汁を抜きましたが今回はそのまま使います -
2
生姜の辛さが強烈なので、洗ったレモンを皮つきで小さく切って、はちみつを入れて更に10分程
煮込みます。 -
3
寒天を細かくちぎりながら、全部入れて、寒天が
透明になる様に煮込みます。冷めると固まっていますので、綺麗な容器に入れました。 -
4
今回の生姜ジャムは寒天が多いので、液体は
なく生姜が飴のようになりました。
きっかけ
毎日生姜ジャムを食べているので、 更に辛いジャムにしました。
おいしくなるコツ
生姜がとても辛いので、辛さが苦手な人は、 沸騰したら、一度お湯を捨てます。 灰汁抜きをすると辛さは全く違います。 寒天はちぎりながら入れて、十分固まります。 レモンの皮の苦みで、生姜の辛さが緩和されて、 大人の味になります。
- レシピID:1600010089
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 辛いはちみつ生姜ジャム
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パン、ヨーグルトにのせて食べます