寒天たっぷり大人の味!辛いはちみつ生姜ジャム レシピ・作り方

寒天たっぷり大人の味!辛いはちみつ生姜ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
生姜ジャムを炭酸水に入れてジンジャーエールにしたり
パン、ヨーグルトにのせて食べます

材料(20~30人分)

作り方

  1. 1 スライサーした生姜を鍋に入れて、生姜が隠れる程度に水を入れました。
    以前作ったジャムレシピID: 1600008736は一度生姜の灰汁を抜きましたが今回はそのまま使います
  2. 2 生姜の辛さが強烈なので、洗ったレモンを皮つきで小さく切って、はちみつを入れて更に10分程
    煮込みます。
  3. 3 寒天を細かくちぎりながら、全部入れて、寒天が
    透明になる様に煮込みます。冷めると固まっていますので、綺麗な容器に入れました。
  4. 4 今回の生姜ジャムは寒天が多いので、液体は
    なく生姜が飴のようになりました。

きっかけ

毎日生姜ジャムを食べているので、 更に辛いジャムにしました。

おいしくなるコツ

生姜がとても辛いので、辛さが苦手な人は、 沸騰したら、一度お湯を捨てます。 灰汁抜きをすると辛さは全く違います。 寒天はちぎりながら入れて、十分固まります。 レモンの皮の苦みで、生姜の辛さが緩和されて、 大人の味になります。

  • レシピID:1600010089
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
はちみつ生姜ジャム はちみつ 生姜 寒天
料理名
辛いはちみつ生姜ジャム
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/10/08 19:14
    寒天たっぷり大人の味!辛いはちみつ生姜ジャム
    辛めの生姜蜂蜜なので、調味料としても使えますね♪生姜で、体も温まるし、栄養満点ですね(●^o^●)
    本日のメニューに、早速使いたいと思います♪♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/13 22:28
    寒天たっぷり大人の味!辛いはちみつ生姜ジャム
    新生姜で作りました。
    灰汁の湯を半分程捨て水を足して作ったので、辛みが軽減したのか思ったより辛すぎず美味しかったです♪
    ヨーグルトなどに混ぜても食べてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る