漬けマグロで 鉄火巻き レシピ・作り方
材料(3~4本人分)
作り方
- 1 マグロのサクを、細長く3~4本に切り、ビニール袋に入れて醤油をかけ、全体になじませたら空気を抜いて口を閉じ、3時間前後 冷蔵庫で漬け込む。
-
2
大葉は洗って水気を拭き取り茎を取っておく。
ご飯にすし酢をかけて、全体に混ぜてしっかり冷ましておく。 - 3 巻きすに海苔・すし飯・大葉・漬けまぐろの順にのせて、手前から巻き込んで形を整える。
- 4 濡らした包丁で切り分けたら出来上がり。
きっかけ
冷凍庫から、冷凍マグロのサクが出てきたので。
おいしくなるコツ
包丁は刃を全部使うつもりで、手前に引きながら切ると 切りやすいです。
- レシピID:1600009480
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2016/02/03 18:36漬けマグロに卵・カニカマ・シソを入れて恵方巻き♡
ご飯少なめにして具沢山です♪
とっても美味しくいただきました( ^ω^ )
ごちそう様です♪