漬けマグロで 鉄火巻き レシピ・作り方

漬けマグロで 鉄火巻き
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
漬けマグロを使っているので、お醤油をつけなくても美味しいです。

材料(3~4本人分)

作り方

  1. 1 マグロのサクを、細長く3~4本に切り、ビニール袋に入れて醤油をかけ、全体になじませたら空気を抜いて口を閉じ、3時間前後 冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2 大葉は洗って水気を拭き取り茎を取っておく。
    ご飯にすし酢をかけて、全体に混ぜてしっかり冷ましておく。
  3. 3 巻きすに海苔・すし飯・大葉・漬けまぐろの順にのせて、手前から巻き込んで形を整える。
  4. 4 濡らした包丁で切り分けたら出来上がり。

きっかけ

冷凍庫から、冷凍マグロのサクが出てきたので。

おいしくなるコツ

包丁は刃を全部使うつもりで、手前に引きながら切ると 切りやすいです。

  • レシピID:1600009480
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2016/02/03 18:36
    漬けマグロで 鉄火巻き
    漬けマグロに卵・カニカマ・シソを入れて恵方巻き♡
    ご飯少なめにして具沢山です♪
    とっても美味しくいただきました( ^ω^ )
    ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る