大根とエソのすり身の煮物 レシピ・作り方

大根とエソのすり身の煮物
v(。・・。)るん♪0394
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おでんみたいな味付けの煮物です。
エソのすり身は火が通ると、結構歯ごたえがあります。
かまぼこの材料にもなるみたいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4~1/3本
  • エソのすり身 100g位
  • だし昆布(根昆布) 10cm位 (根昆布なら1個)
  • 大根がかぶる程度
  • 小さじ1前後
  • 酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、1.5~2cm厚の半月切りかいちょう切りにする。
    エソのすり身は、短冊に切る。
  2. 2 鍋に大根・昆布・水・酒・塩・醤油・みりん・めんつゆを入れて、味見をしたら蓋をして火にかけ、大根が柔らかくなるって味がしみ込むまで煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、エソを加えて更に煮る。
    エソに火が通れば出来上がり。

きっかけ

冷凍したエソのすり身が残っているので。

おいしくなるコツ

煮汁の味付けは、少し濃い目のすまし汁みたいな感じです。 水の量で調味量の分量も変わるので、好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600009428
  • 公開日:2013/03/07
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大根
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