大根とエソのすり身の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は洗って皮をむき、1.5~2cm厚の半月切りかいちょう切りにする。
エソのすり身は、短冊に切る。 - 2 鍋に大根・昆布・水・酒・塩・醤油・みりん・めんつゆを入れて、味見をしたら蓋をして火にかけ、大根が柔らかくなるって味がしみ込むまで煮る。
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3
大根が柔らかくなったら、エソを加えて更に煮る。
エソに火が通れば出来上がり。
きっかけ
冷凍したエソのすり身が残っているので。
おいしくなるコツ
煮汁の味付けは、少し濃い目のすまし汁みたいな感じです。 水の量で調味量の分量も変わるので、好みで増減して下さい。
- レシピID:1600009428
- 公開日:2013/03/07
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- カテゴリ
- 大根
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エソのすり身は火が通ると、結構歯ごたえがあります。
かまぼこの材料にもなるみたいです。