材料(2~3人分)
- たら
- 2切れ
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 半分
- まいたけ
- 半分
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1強
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たらは食べやすい大きさに切って酒(分量外)を適量ふっておく。
まいたけは食べやすくほぐしておく。
ねぎはうすく斜めスライス。
-
- 2
- なべにだし汁とねぎを入れて火にかけ、軽くひと煮立ちしたらマイタケとたらと豆腐を入れ、みりんと酒も入れながら煮込む。
-
- 3
- アクが出たら取り除き、めんつゆと塩で味を調える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れ、好みのとろみがついたら完成!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません