鶏手羽元煮。 レシピ・作り方

鶏手羽元煮。
  • 約1時間
  • 300円前後
夕虎
夕虎
いつもは大根とか卵を入れるんだけど、手羽元だけにしちゃった~

材料(2~3人分)

  • 手羽元 8本
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1強
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆鷹の爪 1本
  • 料理酒(湯通し用) 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、手羽元と料理酒を入れて軽く湯通しする。ザルにあげてさっと洗い灰汁を流す。鍋にも灰汁がついているのでさっと洗ってきださい。
  2. 2 鍋に手羽元を戻し、隠れる位水を入れて火をつけて沸騰させ、☆の調味料を入れて中火~弱火で30分程煮る。
    途中で鷹の爪を取り除いても大丈夫です。
  3. 3 汁気が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

冷凍庫に手羽元があったので

おいしくなるコツ

少しの酢を入れる事で肉が柔らかくなりますよ。味もまろやかに♪

  • レシピID:1600009314
  • 公開日:2013/03/02
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つくったよレポート(1件)

  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2013/05/08 20:39
    鶏手羽元煮。
    酢、いいですね。家族皆でモリモリ頂きましたご馳走さまでした。

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