ほうれん草と水菜の梅和え レシピ・作り方
![ほうれん草と水菜の梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45c13c7c39b0768978998708460da80a7f8462a6.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ほうれん草と水菜は同じぐらいの量か、少し水菜が少ないぐらいが美味しいと思います。ビニールに洗ったほうれん草を入れて、2分、水菜は1分30秒電子レンジをします
- 2 それぞれの野菜を絞り小さく切って、花かつおと種抜き梅干とあえて出来上がりです。
きっかけ
おひたしが食べたくなり作りました。 梅干を入れるとさっぱりします。
おいしくなるコツ
電子レンジを長くしないことです。 しゃきしゃき感を残します。 量によって電子レンジを短くしてください。
- レシピID:1600008963
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の梅干和え
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
らまなやか2021/02/05 15:09梅干しが大好きで。
とても美味しかったです(^-^) -
はなまる子♪2018/03/18 18:00ほうれん草はたっぷり茹でて残りを冷凍にします(´ー`) おかかが一番合いますよね。 梅干しのアクセントも美味しいです。 はまちとセットで夕餉になります^^*
-
やなママ☆2015/01/06 17:41夫の趣味の畑で収穫した水菜とほうれん草で、お弁当にも入れました♪二つの味が楽しめるなんて嬉しいです〜♡レシピ有り難うございました(^-^)/
-
駄目だバブルス2013/02/07 20:39水菜のシャキシャキした食感と梅干のさっぱりした味がとても美味しかったです!また、1品足りない時に、作りたいと思います。
梅干とかつおの風味を楽しみます