作り方
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- 1
- かぼちゃを2分レンジする。その間に圧力鍋に水を2L入れ煮干を入れ蓋をして火をつけて圧をかける。
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- 2
- かぼちゃは切れる固さであればOK。2回に分けて入れます。最初のはダシのようにとけるまで使います。それは20%以下使ってください。
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- 3
- 圧力鍋は沸騰したらすぐに火を止めて2,3分置いて圧力を抜く。まだ沸騰していると吹きこぼれますので注意。吹きこぼれないくらいでとにかく圧をぬいて蓋をあけます。
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- 4
- その間に野菜を切り分けます。かぼちゃは20%以下は溶けるまで使いますのでどけておきます。にんじん、ごぼうは一口大に切り分けておきます。
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- 5
- 圧力鍋は落ち着いたら濾して煮干を取り除きだし汁はまた圧力鍋に入れます。ついでに20%以下のかぼちゃとにんじん、ごぼうをいれ再び火をかけ圧をかけます。
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- 6
- これもシューっと沸騰したらすぐ火を止め、圧を抜くタイミングを待ちます。待っている間に他の野菜を一口大に切り分けます。ねぎは斜めに。さといもは小さければ皮をむいてそのままに。
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- 7
- 無事に圧をぬけたらかぼちゃ以外の残りの野菜を投入して中火に。
これで3分煮ます。
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- 8
- そこでほうとうを入れます。ほうとうは袋に書いてある時間の通りに。私のは11分と書いてありました。のこり6分でかぼちゃを入れます。
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- 9
- 残り1分で味噌をまぜて味見してOKなら出来上がり/
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