ほっこり~♡鮭の粕汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
体の芯からポカポカ暖まります~(*^^)v寒い日にアツアツをどうぞ♪

材料(2人分)

だし汁
600ml
2切れ
乾燥わかめ
小さじ1
じゃがいも
小1個
油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1個
味噌
大さじ2
酒粕
30g
醤油
小さじ1
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    じゃがいもと鮭をお好みの大きさに切る。油揚げを薄切り、ねぎを小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油を敷き、鮭を両面焦げ目がつくまでさっと炒める。そこへじゃがいも、玉ねぎ、油揚げを入れてさらにさっとまぜあわせたらだし汁と乾燥わかめを加える。
  3. 3
    蓋をして、具材が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
  4. 4
    酒粕と味噌を溶かしいれたら醤油を加え、最後にねぎをちらす。

きっかけ

旦那様からのリクエストです★

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする