寒い日に あったか湯豆腐 レシピ・作り方

寒い日に あったか湯豆腐
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
簡単・ホカホカで美味しいです。
湯豆腐のタレの代わりに市販のポン酢などでも。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1~2丁
  • 湯豆腐のタレ(1600008197) 4人分
  • だし昆布(もしくは根昆布) 10~15cm(根昆布なら1個)

作り方

  1. 1 鍋(あれば土鍋)に湯豆腐のタレ(1600008197)を耐熱カップごといれ、昆布と水(鍋に半分位まで)を入れて火にかける。
  2. 2 煮立ってきたら6~8等分に切った木綿豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

湯豆腐が食べたくなって。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は軽く水切りしておくと、昆布だしの色が濁りません。 汁気を良く切った豆腐をタレにくぐらせて、小皿などに取って食べます。

  • レシピID:1600008196
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/12/07 13:37
    寒い日に あったか湯豆腐
    こんにちわ♪寒い夜は、やはり湯豆腐が1番ですね (*'ヮ'*)
    ほっこりポカポカ☆温まりました♪
    水切りをすると、色が濁りませんね。
    ごちそう様でした♥
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/06 20:02
    寒い日に あったか湯豆腐
    おいしかったです!ありがとうございました♪
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/05/15 22:10
    寒い日に あったか湯豆腐
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • dokatu
    dokatu
    2013/05/01 10:56
    寒い日に あったか湯豆腐
    ゴールデンウィ-クの食事に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る