寒い日に あったか湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1~2丁
- 湯豆腐のタレ(1600008197) 4人分
- だし昆布(もしくは根昆布) 10~15cm(根昆布なら1個)
作り方
- 1 鍋(あれば土鍋)に湯豆腐のタレ(1600008197)を耐熱カップごといれ、昆布と水(鍋に半分位まで)を入れて火にかける。
- 2 煮立ってきたら6~8等分に切った木綿豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
湯豆腐が食べたくなって。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は軽く水切りしておくと、昆布だしの色が濁りません。 汁気を良く切った豆腐をタレにくぐらせて、小皿などに取って食べます。
- レシピID:1600008196
- 公開日:2012/11/29
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7 件
つくったよレポート(7件)
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まめもにお2013/12/07 13:37こんにちわ♪寒い夜は、やはり湯豆腐が1番ですね (*'ヮ'*)
ほっこりポカポカ☆温まりました♪
水切りをすると、色が濁りませんね。
ごちそう様でした♥ -
azzlin2013/07/06 20:02おいしかったです!ありがとうございました♪
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rinmama94592013/05/15 22:10美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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dokatu2013/05/01 10:56ゴールデンウィ-クの食事に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
湯豆腐のタレの代わりに市販のポン酢などでも。