里芋とぶなしめじの煮ころがし レシピ・作り方

里芋とぶなしめじの煮ころがし
がぶち
がぶち
里芋だけでは淋しいのできのこと合わせてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は、皮を剥き水にさらし、水気を切って、塩を振って手でもんでぬめりを取り流水で洗います。
    にんじんは、乱切りにします。
    ぶなしめじは、小房に分けておきます。
  2. 2 鍋に里芋とにんじんを入れ、だしを注ぎ中火にかけます。煮たったら、ぶなしめじと、砂糖としょうゆを加えます。
  3. 3 汁気がなくなるまで、弱火でじっくり煮詰めます。
    (15~20分程度)
  4. 4 里芋の表面が色づき、柔らかくなるまで火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

冬野菜が食べたくなる季節になってきました

おいしくなるコツ

じっくりことこと煮込むだけの手間要らずです。

  • レシピID:1600007986
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮ころがし
がぶち
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