長葱と豚肉のすき煮 レシピ・作り方

長葱と豚肉のすき煮
  • 約30分
  • 500円前後
willow cabin
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寒くなってきた秋口に、ほっとする一品♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 丁子麩は水につけて戻し、両掌ではさんでぎゅっと絞る。4等分に切っておく。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすく切り、さっと下ゆでする。
  3. 3 豚肉は一口大に、長ねぎは白い部分は斜めにスライス、緑の部分は斜めぶつ切りにする。
    にんじんは小さな短冊切りに。
    えのきは石づきを切って小房に分ける。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら酒を振る。
  5. 5 にんじん、えのき、糸こんにゃく、丁子麩、葱の白い部分を加えて炒める。
    しんなりしてきたら☆を加えて10分ほど煮る。
  6. 6 葱の緑の部分を加えてさらに5分ほど煮る。

    味を見て、好みでさらに砂糖やしょうゆを足して煮込んでくださいね。

きっかけ

近所の直売コーナーで長葱を買ってきたので

  • レシピID:1600007933
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
煮込み 温まる 長葱
料理名
長葱と豚肉のすき煮
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