長葱と豚肉のすき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丁子麩は水につけて戻し、両掌ではさんでぎゅっと絞る。4等分に切っておく。
- 2 糸こんにゃくは食べやすく切り、さっと下ゆでする。
-
3
豚肉は一口大に、長ねぎは白い部分は斜めにスライス、緑の部分は斜めぶつ切りにする。
にんじんは小さな短冊切りに。
えのきは石づきを切って小房に分ける。 - 4 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら酒を振る。
-
5
にんじん、えのき、糸こんにゃく、丁子麩、葱の白い部分を加えて炒める。
しんなりしてきたら☆を加えて10分ほど煮る。 -
6
葱の緑の部分を加えてさらに5分ほど煮る。
味を見て、好みでさらに砂糖やしょうゆを足して煮込んでくださいね。
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- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長葱と豚肉のすき煮
willow cabin
ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。
里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。
楽しく賢く暮らすのがモットー♪
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