簡単!ナスの肉味噌焼きそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なすの皮をむいて、
1センチのサイコロに切り、水に浸けてあく抜きです。 - 2 水300ccになすを入れて少し柔らかくなるまで炊きます。
-
3
柔らかくなったなすに、
ミンチを入れてあく抜きをしながら煮ます。 - 4 味噌に砂糖、みりん、カボスの汁を混ぜてかき混ぜます。少し辛い目の味付けでOKです。
- 5 混ぜた味噌をなすに入れて、火が通ると、片栗粉を入れてとろみをだします。
- 6 焼きそばは電子レンジで温めるか、フライパンで炒めるか、どちらでもいいです。
きっかけ
秋ナスは皮をむいて使うと良いとテレビで見ましたので、 早速してみました。 柔らかくなりとても美味しいです。
おいしくなるコツ
秋の茄子は少し皮が汚いので、皮をむいて煮るとトロトロになります。 できたなすび入り肉味噌は他の料理のトッピングに載せても美味しいです。 おススメは電子レンジで温めた厚揚げのトッピングがお気に入りです。 焼きそばの代わりにうどんもいいですよ。
- レシピID:1600007558
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの肉味噌焼きそば
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家にあるなすびで焼きそばにかけましたが、
とても美味しく、できました。