マクロビ風 凍り豆腐deカレーライス レシピ・作り方

マクロビ風 凍り豆腐deカレーライス
Sayobo
Sayobo
市販のルーを使わず油もかなり控えめです。

材料(4人分)

  • トマト缶 1缶
  • 400cc
  • 凍り豆腐 1丁
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • ピーマン 2個
  • コンソメ顆粒 大1
  • しょうゆ、カレー粉、ウスターソース 大1
  • ケチャップ 大2
  • ローレル 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • チューブにんにく、しょうが 3センチ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、ピーマンは一口大、たまねぎは薄くスライスに切る。
    凍り豆腐はしっかりと水分を切ってから手で細かく潰しておく。
  2. 2 深手の鍋に油をしき、豆腐を炒める。
    ぱらぱらしてきたら野菜類を入れ、油がまわったらカレー粉を加え炒める。
  3. 3 トマト缶、水を加えふつふつしてきたらにんにく、しょうが、しょうゆ、ソース、ケチャップ、コンソメ、ローレルを加え弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4 塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけたら完成。

きっかけ

ひき肉の代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

カレー粉は子ども向けの量です。大人の方のみならもっと増やした方がよいです。

  • レシピID:1600006835
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る