深川飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
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1
アサリは砂抜きしたのち、水で殻についた汚れを良く洗っておく。
油揚げは油抜きをしてから水気を絞り、細めの短冊になるように切っておく。 - 2 鍋に2カップ半~3カップ程の水とアサリを入れて煮立たせ、灰汁を取ったら油揚げ・ダシの素・塩麹・醤油・酒・みりんを加えて、少し濃い目のすまし汁を作り、冷ましておく。
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3
米は研いで、1時間前後吸水させてからザルに上げ、炊飯器に入れる。
「2」の汁だけを2カップ分炊飯器に入れて、いつものようにご飯を炊く。 - 4 アサリと油揚げはあとで混ぜるので、ご飯を炊く間にアサリを殻から外し、油揚げの汁気は絞って、皿などに取り分けておく。
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5
ご飯が炊けたら、取り分けておいたアサリと油揚げを混ぜて出来上がり。
あれば、小ネギなどを散らしても。
きっかけ
アサリを頂いたので。
おいしくなるコツ
無洗米で作る時は、2時間位吸水させると良いと思います。 ご飯を炊くための汁を計る計量カップは、炊飯器に付いているものを使って下さい。
- レシピID:1600006753
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯深川飯
- 料理名
- 深川飯
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のなひか2014/10/31 23:26美味しいです*˙︶˙*)ノ"
ご馳走さまです。
殻から外すとカサが減るので、もっと入れても良いかも。