深川飯 レシピ・作り方

深川飯
v(。・・。)るん♪0394
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アサリをたくさんもらった時は、これです。
殻から外すとカサが減るので、もっと入れても良いかも。

材料(2合分人分)

  • 2合
  • アサリ 200~300g
  • 油揚げ 1枚
  • ダシの素 少々
  • 塩麹 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きしたのち、水で殻についた汚れを良く洗っておく。
    油揚げは油抜きをしてから水気を絞り、細めの短冊になるように切っておく。
  2. 2 鍋に2カップ半~3カップ程の水とアサリを入れて煮立たせ、灰汁を取ったら油揚げ・ダシの素・塩麹・醤油・酒・みりんを加えて、少し濃い目のすまし汁を作り、冷ましておく。
  3. 3 米は研いで、1時間前後吸水させてからザルに上げ、炊飯器に入れる。
    「2」の汁だけを2カップ分炊飯器に入れて、いつものようにご飯を炊く。
  4. 4 アサリと油揚げはあとで混ぜるので、ご飯を炊く間にアサリを殻から外し、油揚げの汁気は絞って、皿などに取り分けておく。
  5. 5 ご飯が炊けたら、取り分けておいたアサリと油揚げを混ぜて出来上がり。
    あれば、小ネギなどを散らしても。

きっかけ

アサリを頂いたので。

おいしくなるコツ

無洗米で作る時は、2時間位吸水させると良いと思います。 ご飯を炊くための汁を計る計量カップは、炊飯器に付いているものを使って下さい。

  • レシピID:1600006753
  • 公開日:2012/07/22
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つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2014/10/31 23:26
    深川飯
    美味しいです*˙︶˙*)ノ"
    ご馳走さまです。

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