簡単・煮たまご レシピ・作り方

簡単・煮たまご
  • 約15分
  • 100円以下
がぶち
がぶち
切る時、黄身がこぼれないよう気をつけて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 漬け汁を作ります。
    しょうゆとみりんにだしの素を加えて、小鍋で一煮立ちさせます。
    水を加えて、冷まします。
  2. 2 ゆで卵を作ります。
    鍋に、卵とかぶるくらいの水を入れて、沸騰してから3分間加熱します。
  3. 3 茹で上がったら、冷水に取り冷まし、殻を剥きます。
  4. 4 タッパか、ジッパーパックに入れて、①の漬け汁を注ぎます。
    蓋をして、冷蔵庫で、1時間以上漬け込みます。
  5. 5 色よくそまったら、半分に切って、器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

居酒屋さんで初めて食べました

おいしくなるコツ

タッパに卵を入れると、卵が浮かんでしまいます。ラップをして、箸置きなどで重しをして卵全体が漬かるようにしたらいいですよ。 半熟なので、殻を剥く時、白身が割れやすいです。細かくひびを入れてから剥き始めるときれいに剥けます。

  • レシピID:1600006472
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
その他の卵料理煮卵
料理名
煮卵
がぶち
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つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2012/10/05 11:55
    簡単・煮たまご
    お弁当用に…。バタバタして黄身が完全にかたまっております。味は美味しかったです。半熟めざして再チャレンジします。

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