簡単・煮たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
漬け汁を作ります。
しょうゆとみりんにだしの素を加えて、小鍋で一煮立ちさせます。
水を加えて、冷まします。 -
2
ゆで卵を作ります。
鍋に、卵とかぶるくらいの水を入れて、沸騰してから3分間加熱します。 - 3 茹で上がったら、冷水に取り冷まし、殻を剥きます。
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4
タッパか、ジッパーパックに入れて、①の漬け汁を注ぎます。
蓋をして、冷蔵庫で、1時間以上漬け込みます。 - 5 色よくそまったら、半分に切って、器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
居酒屋さんで初めて食べました
おいしくなるコツ
タッパに卵を入れると、卵が浮かんでしまいます。ラップをして、箸置きなどで重しをして卵全体が漬かるようにしたらいいですよ。 半熟なので、殻を剥く時、白身が割れやすいです。細かくひびを入れてから剥き始めるときれいに剥けます。
- レシピID:1600006472
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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テツオ632012/10/05 11:55お弁当用に…。バタバタして黄身が完全にかたまっております。味は美味しかったです。半熟めざして再チャレンジします。