あっさり焼きそば レシピ・作り方

あっさり焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
冷蔵庫にある野菜を入れて、
塩麹の焼きそばはあっさり、
経済的です。

材料(2人分)

  • 焼きそば 2玉
  • 80グラム
  • キャベツ 3枚
  • 人参 少々
  • ピーマン 2個
  • シイタケ 3枚
  • ニラ 一束
  • 塩麹 大さじ2
  • コンソメスープの素 一個半
  • ニンニクすりおろし 少々
  • レモン汁 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 花かつお 少々

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    豚に塩麹大さじ1を混ぜます。
  2. 2 豚を炒めて、別のお皿に入れておき、硬い野菜から炒め、最後にニラを炒めて、豚も戻します。
  3. 3 焼きそばの袋に穴をあけて、
    2袋で2分電子レンジをして、
    麺をほぐしておきます。
  4. 4 焼きそばを野菜に入れて、
    塩麹大さじ1とスープの素を小さく切って、チューブのにんにく、レモン汁を入れて混ぜます。
    お皿に入れる時に、
    飾りにはなかつお、黒コショウを載せます

きっかけ

ソース焼きそばをいつも食べていますので、 塩味にしてみました。

おいしくなるコツ

黒こしょうをきかすとパンチがききます。 あっさりしてますが、塩味とレモン味で美味しいです。 出汁醤油を少し隠し味で使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1600006088
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
塩麹 あっさり風味 焼きそば B級グルメ
料理名
塩麹焼きそば
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/05/12 06:27
    あっさり焼きそば
    ランチに。
    我が家はソース焼きそばが多いですが、たまには塩・レモンであっさりもイイですね(´艸`*)
    かつお節で旨味も加わり、とても美味しかったです♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/04/06 00:35
    あっさり焼きそば
    こんばんは^^
    お昼ご飯に作りました♪いつもはソース味の焼きそばばっかりでしたが塩麹であっさり味も美味しくっていいですね~♪ご馳走様でした☆
  • misamaman
    misamaman
    2012/05/30 19:37
    あっさり焼きそば
    初めて塩麹を買って、何を作ろうかなぁ~と思っていたときに、このレシピを見つけました。いつものソース焼きそばとは違い、あっさり美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る