夏の定番・なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは、へたを取って縦ふたつに切り、皮の表面に斜めに切れ目を入れて、水にさらしてアク抜きする。
しょうがは、千切りにする。 - 2 フライパンに大目に油を入れ、、皮の側からなすを入れる。ひっくり返して、なすに油を吸わせて、ひたひたになるように水を入れる。
-
3
☆の調味料としょうがを加え、
蓋をして弱火で煮る。
なすが柔らかくなったら出来上がり。 - 4 器になすを盛り付けて、かつお節をかけていただきます。
きっかけ
なすの美味しい季節になってきましたので、定番の煮びたしを作りました
おいしくなるコツ
油をしっかり吸わせておくと、コクがあっておいしいです。
- レシピID:1600006038
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
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