夏の定番・なすの煮びたし レシピ・作り方

夏の定番・なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
温かくても、、冷やしても美味しいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは、へたを取って縦ふたつに切り、皮の表面に斜めに切れ目を入れて、水にさらしてアク抜きする。
    しょうがは、千切りにする。
  2. 2 フライパンに大目に油を入れ、、皮の側からなすを入れる。ひっくり返して、なすに油を吸わせて、ひたひたになるように水を入れる。
  3. 3 ☆の調味料としょうがを加え、
    蓋をして弱火で煮る。
    なすが柔らかくなったら出来上がり。
  4. 4 器になすを盛り付けて、かつお節をかけていただきます。

きっかけ

なすの美味しい季節になってきましたので、定番の煮びたしを作りました

おいしくなるコツ

油をしっかり吸わせておくと、コクがあっておいしいです。

  • レシピID:1600006038
  • 公開日:2012/05/17
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なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし
がぶち
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