ヘルシー肉団子スープ レシピ・作り方

ヘルシー肉団子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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肉団子の中に豆腐、シーチキンを入れますので、分量が増えてヘルシーになります。
青ネギをたっぷり入れたスープなので、
体調が悪い時にも飲みやすいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をからめる。
    豆腐の水切りをする。
    鶏のミンチに塩麹大さじ1を入れる。
    シーチキンの油は捨てる
  2. 2 材料を混ぜて、肉団子を作る。
    青ネギをきざんでおく
  3. 3 1000㏄のお水を沸騰させて、肉団子を入れる。
  4. 4 灰汁を取って、塩麹大さじ1、だし醤油を入れて、片栗粉でとろみをつける。
    きざんだ青ネギは白い部分から入れて、最後に青いねぎを入れる

きっかけ

はなまるマーケットを見ていて、ヒントを貰いました。 体に優しいヘルシースープです

おいしくなるコツ

玉ねぎの柔らかいのが好きな人は、 みじん切りをして電子レンジに30秒かけます。 食べる時におろしショウガを載せるので、 風邪をひいてる時には温まります。

  • レシピID:1600006029
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他のスープ鶏ひき肉
関連キーワード
肉団子 風邪予防 ヘルシー はなまるマーケット
料理名
肉団子スープ
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