アプリで広告非表示を体験しよう

野菜シーフードたっぷり我が家の八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
ご飯に乗せると中華丼。
焼きそばにのせても、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉細切れ
150g
イカ
150~200g
エビ
100g
白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
うずらの卵
1パック
しいたけ
4個
ウエイパー
大1
大1+大2
しょうゆ
大1+大2
片栗粉
大1+大2
生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、エビ、イカは、一口大にして、醤油、酒、片栗粉(大1ずつ)下味をつける。

    ウズラの卵は、茹でて、皮をむく。

    人参は、薄くして、5cmに切り、600w、1分レンジをかける。
  2. 2
    ピーマン、玉ねぎは、くし型切り。
    しいたけ、白菜も一口大にしておく。
    生姜は、千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を大1入れて、生姜を炒め、
    豚肉、エビ、イカを炒め、ピーマン、人参、しいたけ、白菜と入れて炒める。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、ウエイパー、水50cc、醤油、酒を合わせたものを入れて、かき混ぜ、しんなりしたら、片栗粉大2+水大2のとろみを作り、かける。

きっかけ

安いイカゲソがあったので、たっぷり入れています。 お野菜も、あるもの、安いものを使います。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/28 15:47
具沢山で美味しかったです。 イカがなかったので入れなかったのと、たけのこがあったので入れちゃいました♪ ご馳走様でした♪
しの&
たけのこいいですね~。 具はたくさんで、栄養満点! レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする