穂先筍で 筍ご飯を作ろう♪ レシピ・作り方
材料(ご飯3合人分)
- 筍の穂先(下茹で済のもの) 150~200g
- だしの素 小さじ1
- めんつゆの素 大さじ2~3
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩麹 小さじ1~2
作り方
-
1
穂先(下茹で済)は、2~3cm位の短冊に切る。
下茹での仕方は、
レシピID:1600005771を参考にして下さい。 - 2 小鍋に材料を全て入れ、ひたひたになるまで水を足したら味見をし、落し蓋をして中火~弱火で水分が半分以下になるまで煮詰める。
- 3 温かいご飯に、「2」を汁ごと混ぜ込んで、茶碗に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
大きな筍を頂いたので、穂先だけで筍ご飯を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
あとで ご飯に混ぜ込むので、多少濃いめに味付けします。 調味料は、好みで増減して下さい。
- レシピID:1600005775
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 穂先筍の 筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物よりも、ちょっと甘めにしています。