穂先筍で 筍ご飯を作ろう♪ レシピ・作り方

穂先筍で 筍ご飯を作ろう♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
大きな筍を頂いたので、贅沢に穂先だけで筍ご飯にしてみました。
煮物よりも、ちょっと甘めにしています。

材料(ご飯3合人分)

  • 筍の穂先(下茹で済のもの) 150~200g
  • だしの素 小さじ1
  • めんつゆの素 大さじ2~3
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1~2

作り方

  1. 1 穂先(下茹で済)は、2~3cm位の短冊に切る。
    下茹での仕方は、
    レシピID:1600005771を参考にして下さい。
  2. 2 小鍋に材料を全て入れ、ひたひたになるまで水を足したら味見をし、落し蓋をして中火~弱火で水分が半分以下になるまで煮詰める。
  3. 3 温かいご飯に、「2」を汁ごと混ぜ込んで、茶碗に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

大きな筍を頂いたので、穂先だけで筍ご飯を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

あとで ご飯に混ぜ込むので、多少濃いめに味付けします。 調味料は、好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600005775
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
穂先筍の 筍ご飯
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る