生筍で 筍の煮物を作ろう♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生筍 1本
- 米 (筍下茹で用) 大さじ2位
- めんつゆの素 大さじ2
- 塩麹 大さじ1弱
作り方
-
1
☆ 皮を剥いた状態で頂いたので、今回は皮なしで下茹でします。
筍は洗って穂先の皮も取り除き、鍋に入れる。入りきらない位大きかったら、半分に切っても良い。 -
2
鍋に、筍が隠れる位まで たっぷりと水を入れて、お茶パックに米を入れて口を閉じた物を入れて、蓋をし 筍が柔らかくなるまで煮る。
途中で何度か灰汁を取り除く。 - 3 柔らかく煮えたら そのまま蓋をして、手で触れる位になるまで 茹で汁の中で冷ます。
-
4
筍を穂先の柔らかい部分と、真ん中あたりと、根元の部分に切り分ける。
(穂先は筍ご飯用によけておく) -
5
真ん中あたりは、1~1.5cm位の厚さの半月切りかいちょう切りにする。
根元部分は8mm~1cm位の厚さのいちょう切りにする。 - 6 真ん中と根元の筍を全て圧力鍋に入れて、かぶる程度の水・醤油・塩麹を入れて、味見をしてから蓋をし、強火にかける。
- 7 おもりが振れたら弱火で1分火にかけ、火を止めて圧力が下がるまで置いて、出来上がり。
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- 料理名
- 筍の煮物
v(。・・。)るん♪0394
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「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
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下茹でする時に、鷹の爪を1本入れても良いです。