生筍で 筍の煮物を作ろう♪ レシピ・作り方

生筍で 筍の煮物を作ろう♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
手順の1~3は、生筍の下茹で方法になります。
下茹でする時に、鷹の爪を1本入れても良いです。

材料(4~5人分)

  • 生筍 1本
  • 米 (筍下茹で用) 大さじ2位
  • めんつゆの素 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ☆ 皮を剥いた状態で頂いたので、今回は皮なしで下茹でします。

    筍は洗って穂先の皮も取り除き、鍋に入れる。入りきらない位大きかったら、半分に切っても良い。
  2. 2 鍋に、筍が隠れる位まで たっぷりと水を入れて、お茶パックに米を入れて口を閉じた物を入れて、蓋をし 筍が柔らかくなるまで煮る。
    途中で何度か灰汁を取り除く。
  3. 3 柔らかく煮えたら そのまま蓋をして、手で触れる位になるまで 茹で汁の中で冷ます。
  4. 4 筍を穂先の柔らかい部分と、真ん中あたりと、根元の部分に切り分ける。
    (穂先は筍ご飯用によけておく)
  5. 5 真ん中あたりは、1~1.5cm位の厚さの半月切りかいちょう切りにする。
    根元部分は8mm~1cm位の厚さのいちょう切りにする。
  6. 6 真ん中と根元の筍を全て圧力鍋に入れて、かぶる程度の水・醤油・塩麹を入れて、味見をしてから蓋をし、強火にかける。
  7. 7 おもりが振れたら弱火で1分火にかけ、火を止めて圧力が下がるまで置いて、出来上がり。

きっかけ

お隣から大きな生筍を頂いたので。

  • レシピID:1600005771
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/29 11:27
    生筍で 筍の煮物を作ろう♪
    筍、毎日のようにいただいています。おいしかったです。
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2021/03/23 06:54
    生筍で 筍の煮物を作ろう♪
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る