ヘルシーな即席漬物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
野菜を全部短冊切りにして、
お水に5分程さらしておきます - 2 水を切って、赤唐辛子をきざみ、ふじっ子、塩麹、すし酢をビニールに入れます。
-
3
ビニールの袋の上から重石を
10分程乗せます。
野菜は半分ぐらいの量になります。
きっかけ
生で食べる野菜が美味しくなってきたので、 塩麹で、即席漬物を作りました。
おいしくなるコツ
唐辛子を入れることで、 パンチがきくので、さやかな味になります。 カブラの葉の辛みがとても美味しいです。
- レシピID:1600005603
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 塩麹サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お酒やご飯が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
酢を入れることで、少し長持ちします。
多いめに作り、食事する前の前菜に食べました。