シンプルでおいしい☆肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 200g
- 玉ねぎ 1個
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 生姜 1かけ
- ごま油 適量
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 牛肉は酒小さじ1、醤油小さじ1で下味をつけておきます。(分量外)
- 2 生姜を千切りに、玉ねぎはくし切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に生姜と玉ねぎを入れて炒め、さらに牛肉を加えていためます。
- 4 炒めている間に水分が出てくるので、★の調味料と豆腐を加え、フタをして約10分煮込みます。
- 5 煮汁が少なくなってきたらできあがり♪
きっかけ
材料が少なくてもおいしい肉豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐からの水分で味が薄くなるので、下味はしっかりとつけます。 ねぎを追加してもおいしいですよ~!
- レシピID:1600005115
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
2 件