お鍋で炊く ☆ 鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- だし汁
- 520cc
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 【調味料A】
- ・醤油
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ3
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- 【調味料B】
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗って30分以上浸水させたら、ザルにあげて水気を切る。
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- 2
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
鶏肉は食べやすい大きさに、人参は長さ2~3cmくらいの細切り、油揚げは縦半分に切って細切りにする。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
焼き色がついてきたら、ごぼう・人参・油揚げを加えさらに炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら【調味料A】を加え、炒め煮をして味を含ませる。
-
- 5
- 厚手の鍋に米・だし汁・【調味料B】を入れ軽くひと混ぜし、④の具材を全体に広げるように乗せる。
-
- 6
-
- 蓋をして中火で加熱。
沸騰したら弱火に落として12分~15分炊いたら、熱源からおろし15分蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯時間は、ご利用のお鍋によって違ってくると思いますので、調節をしてください。
きっかけ
ル・クルーゼで炊くご飯がおいしくて・・・
お鍋(ル・クルーゼ)で炊くことにより、節電&時短にもなります。