赤ワインたっぷり♪濃厚ビーフシチュー レシピ・作り方

赤ワインたっぷり♪濃厚ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
赤ワイン消費にいかがですか??寒い夜にぴったりですよ(#^.^#)

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛肉 200g
  • ●赤ワイン 500ml
  • ●水 100ml
  • ●デミグラス缶 1缶
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口くらいの大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、牛肉を軽く色が変わる程度に炒めて、鍋に移す。
    そのあと同じフライパンににんじんと玉ねぎを入れ、しっかりと炒め、同じく鍋に移しておく。
  3. 3 ②の鍋に●を加え、蓋をして中火で30分煮込む。
  4. 4 じゃがいもを加え、さらに30分の煮込む。
    最後に塩コショウで味を整えれば出来上がり。

きっかけ

赤ワインが余っていたので・・

おいしくなるコツ

はじめの牛肉は炒めすぎないでください。肉が固くなってしまいます。 じゃがいもを後入れすることで、煮崩れするのを防ぎます。

  • レシピID:1600004337
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
シチュー
まろんぱんまん
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