はちみつでまろやか! カリフラワーのハニーピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
保存瓶は熱湯で消毒しておく。
カリフラワーは小房に分け、茹でるか電子レンジに3分ほどかけて硬めに火を通す。 - 2 ★の材料を全て鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止める。
-
3
保存瓶に1のカリフラワーを入れ、2のピクルス液を熱いうちに注ぎいれて蓋をする。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
2~3日後が食べごろです。
きっかけ
いつもは砂糖を使うピクルスにはちみつを使ったらどうだろう? そんな発想から作りました。
おいしくなるコツ
ついでにパプリカも漬けました。他の野菜を漬ける場合もさっと茹でてから使ってください。 かなりさっぱりレシピなので、お好みではちみつと塩の量は加減してくださいね。
- レシピID:1600004245
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖の代わりにはちみつを使うことでお酢の酸っぱさもまろやかに。