現在地
 > 

世界一美しい野菜☆ロマネスコのミックスピクルス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ロマネスコ

    1/2株

  • にんじん

    1/2本

  • パプリカ(赤&黄色)

    各1/4個

  • ☆酢

    1カップ

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆塩

    大さじ1/2

  • ☆粒ブラックペッパー(またはこしょう)

    5粒

  • ☆クローブ(あれば)

    5個

  • ☆ローリエ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
世界一美しい野菜☆ロマネスコのミックスピクルス
  • 300円前後

ロマネスコ…見て美しく、食べて美味しい野菜♡ 味はカリフラワーとブロッコリーを足して2で割ったような感じ。 見た目によらず万能です♪

作り方

  • 1

    尖ったブロッコリーといった感じですが、よく見ると渦が並んでさらに大きな渦を作り…と見事なデザインになっています。食べるのがもったいないくらい☆

  • 2

    ☆を耐熱の器に混ぜ、電子レンジ3分(500w)でひと煮立ちさせ、よく混ぜて砂糖を溶かす。冷ましておく。

  • 3

    ロマネスコは小房に分けて塩を加えた熱湯で固めにゆでる。冷ましたら、ピクルス液によく漬かるように、液からはみ出そうな大きさの物は半分に切る。(渦巻きがもったいないけど、気にしません)

  • 4

    にんじんはスティック状に切り、小さな耐熱器に入れてふたをし、レンジ2分、そのまま少し置いて余熱で火を通す。

  • 5

    パプリカはにんじんの大きさに合わせて切る。これは火を通さなくて大丈夫。

  • 6

    ピクルス液に野菜を全部入れる。ときどき混ぜながら、できれば半日ほど漬ける。

    待ちきれなくて30分ほどで食べたら、火の通ったロマネスコとにんじんはもう味が染みてました♪

きっかけ

ロマネスコの姿に惚れ込んで♡

おいしくなるコツ

ときどき混ぜて、全体にピクルス液がいきわたるようにすることぐらいです♪

レシピID: 1600004201

公開日:2011.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 千枝

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.23

    ロマネスコだけですが。レンジで過熱したときはすごく酸っぱい匂いだったけど、出来上がりは甘くて食感もよくて、癖になりそうです。

    きれいなロマネスコですね。お酢を加熱するとツーンとしますが、冷めると落ち着きますね。
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

関連情報

料理名
ロマネスコのミックスピクルス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲世界一美しい野菜☆ロマネスコのミックスピクルスのページ上部へ