*イワシの生姜煮* レシピ・作り方

*イワシの生姜煮*
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
安くておいしいイワシを生姜チューブでお手軽に煮物にしちゃいましょう(*^。^*)

材料(2人分)

  • イワシ 2匹
  • しょうがチューブ 10cm
  • ●水 100cc
  • ●酒・みりん・醤油 25cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みそ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて火にかけ、頭&腸をとったイワシを並べ入れる。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、落し蓋をして15分煮る。
  3. 3 最後に味噌を入れれば出来上がり。

きっかけ

安くておいしいイワシをおいしく食べてみたくて・・

おいしくなるコツ

冷めている間に味が染みるので、作ってからしばらくおいておいてOK♪

  • レシピID:1600004072
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの生姜煮
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2021/03/24 20:31
    *イワシの生姜煮*
    おいしかったです!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2020/11/14 12:01
    *イワシの生姜煮*
    チューブ生姜は楽ですね
    美味しかったです!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/01/10 23:35
    *イワシの生姜煮*
    千切り生姜でつくったけど、味噌味は初挑戦!相方がお気に入りで喜んで食べてました。今度はチューブ生姜で作ってみますね。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る