たくさん釣れたらコレ!アジの一夜干し レシピ・作り方

たくさん釣れたらコレ!アジの一夜干し
n999jp
n999jp
いっぱいもらったアジは、一夜干しにして冷凍保存しておけば、いつでもおいしく食べられます。簡単だから試してみて!

材料(8人分)

  • アジ 8匹
  • 脱水シート(「ピチット」など) 適量
  • キッチンペーパー 適量
  • 【タレ】塩 大さじ3
  • 【タレ】酒 大さじ3
  • 【タレ】水 800ml

作り方

  1. 1 アジを開き、ワタやエラ、ヒレをとってよく洗います。
  2. 2 アジをタレに一時間つけこみます。
  3. 3 キッチンペーパーで水分を拭き取った後、脱水シートで包み冷蔵庫に1時間入れる。
  4. 4 天気のよい日に外で3時間干せば出来上がり♪
    焼き立てをお召し上がり下さい。

きっかけ

釣り好きの父がいっぱい釣ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

売り物とは違うフレッシュなおいしさ。一匹ずつサランラップに包んで冷凍保存しておけば、忙しい朝にささっと出せて便利です。

  • レシピID:1600003770
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの一夜干し
n999jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る