たくさん釣れたらコレ!アジの一夜干し レシピ・作り方
材料(8人分)
- アジ 8匹
- 脱水シート(「ピチット」など) 適量
- キッチンペーパー 適量
- 【タレ】塩 大さじ3
- 【タレ】酒 大さじ3
- 【タレ】水 800ml
作り方
- 1 アジを開き、ワタやエラ、ヒレをとってよく洗います。
- 2 アジをタレに一時間つけこみます。
- 3 キッチンペーパーで水分を拭き取った後、脱水シートで包み冷蔵庫に1時間入れる。
-
4
天気のよい日に外で3時間干せば出来上がり♪
焼き立てをお召し上がり下さい。
きっかけ
釣り好きの父がいっぱい釣ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
売り物とは違うフレッシュなおいしさ。一匹ずつサランラップに包んで冷凍保存しておけば、忙しい朝にささっと出せて便利です。
- レシピID:1600003770
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの一夜干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません