あさりのナンプラー酒蒸し レシピ・作り方

あさりのナンプラー酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
hirorin0413
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いつもの酒蒸しをちょっとアレンジ。
ナンプラーを少し足すだけでコクが増しますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂だししておく。
    パクチーは葉の部分は千切っておき、茎は2センチくらいに切る。
  2. 2 深めのフライパンか鍋にあさりを入れ、酒・水・ナンプラー・鷹の爪・パクチーの茎を加えて蓋をして強火にかける。
  3. 3 あさりの口が開いたら蓋を取ってアルコール分を飛ばして火を止め、器に移しパクチーの葉を盛ってできあがり。

きっかけ

魚介にはナンプラーの風味がよく似合う。それならこんなのもいいんじゃないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

ナンプラーの量はお好みで加減してください。 あさりを食べ終わったら残り汁にご飯を入れて雑炊もおいしいですよ。

  • レシピID:1600003402
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し エスニック ナンプラー
料理名
酒蒸し
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