焼きイカ レシピ・作り方

焼きイカ
tatatann
tatatann
下処理が済んでいればフライパンでパパッとできます。

材料(4人分)

  • イカ 大きさにより4~6ぱい
  • サラダ油 小さじ2
  • Aしょうがの絞り汁(チューブでも) 1片分
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 下処理したイカは食べやすい大きさに切る。Aを合わせてよく混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、イカを焼き、色が変わったらAを入れてさっと煮る。

きっかけ

イカが安かったので。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると硬くなるので、調味料を入れてからは短時間で済むように混ぜ合わせておきます。

  • レシピID:1600003390
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
早い 旨い ごはんがすすむ 低カロリー
料理名
イカ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/10/12 18:55
    焼きイカ
    下処理済みの小イカで作ったので、とても簡単でした。生姜の味もきいていて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る