焼きイカ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 大きさにより4~6ぱい
- サラダ油 小さじ2
- Aしょうがの絞り汁(チューブでも) 1片分
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1 下処理したイカは食べやすい大きさに切る。Aを合わせてよく混ぜておく。
- 2 フライパンに油を熱し、イカを焼き、色が変わったらAを入れてさっと煮る。
きっかけ
イカが安かったので。
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎると硬くなるので、調味料を入れてからは短時間で済むように混ぜ合わせておきます。
- レシピID:1600003390
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/10/12 18:55下処理済みの小イカで作ったので、とても簡単でした。生姜の味もきいていて、美味しかったです。