ルクエで簡単! 魚介のスパイシーチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玄米(白米でも可) 1/2カップ
- 水 1カップ
- パナメイエビ(ボイル) 8尾
- ベビーホタテ(ボイル) 5~6個
- パプリカ(黄・赤) 各1/4個
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
- しめじ 1/4株
- ★鶏がらスープの元(顆粒) 小さじ1/2
- ★チリパウダー 小さじ1/3
- ★レッドペッパー 3ふりくらい
- ★黒胡椒 3ふりくらい
- ★あらびきガーリック 小さじ1/2
- とろけるチーズ(スライス) 1枚
作り方
-
1
米は分量の水につけておく。
白米なら1時間以上、玄米は6時間以上。
パプリカは1センチ角、しめじはほぐしておく。 - 2 1の米に★の調味料を全て混ぜ合わせ、スチームケースへ移し、エビ・ホタテ・しめじ・パプリカを上にのせて蓋をし、電子レンジ(500w)に15分かける。
-
3
2を電子レンジ弱(350w)に更に5分かける。
(お米を味見して硬すぎるようであれば更に5分) - 4 3に千切ったとろけるチーズをのせて蓋をし、そのまま5分蒸らし、あればセロリの葉など青味を飾ってできあがり。
きっかけ
ルクエを使うと簡単にリゾットやピラフが作れると知りチャレンジ!
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジ、入れる材料、お米の給水時間でレンジのかける時間は変わってきます。様子をみながらレンジ時間は加減してください。 どうしても吹きこぼれやすいので天板などを引いて調理した方がいいと思います。
- レシピID:1600003263
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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ルクエなら気軽に作れます。
スチームケースのペティートで作りました。