ヘルシー! 白なすのステーキ納豆ジンジャーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白なすは1.5センチくらいの厚みに輪切りにし、ごま油をひいたフライパンで両面を焼く。
(後で蒸し焼きにするので完全に火が通さなくて大丈夫) - 2 1に酒を加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って完全に水分を飛ばしたら皿に移す。
-
3
2のフライパンを洗わずにそのまま弱火にかけ、納豆を入れてほぐすように炒める。
全体がほぐれたら酒・醤油・おろし生姜を加えて煮詰め、アルコール分が飛んだら2にかけてできあがり。
きっかけ
焼いただけでもおいしい白なすだけどちょっともの足りない。。。これならボリュームたっぷりで満足です。
おいしくなるコツ
なすは油をびっくりするくらい吸ってしまうので、時短とカロリーカットを兼ねて蒸し焼きにしました。これでトロトロになりますよ。 白なすは少し皮が硬いので気になる方は剥いてから使ってください。もちろん普通のなすでもOKです。
- レシピID:1600003139
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3jihararara2014/08/17 20:24ナスがとても柔らかく、ごま油と生姜が効いていてスゴく美味しかったです(*´ω`*)ごちそうさまでした*
お酒にもごはんにも。