エスニックなUFOズッキーニのレンジ蒸 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
UFOズッキーニはヘタの部分を厚み1センチくらいでカットする。
器になる部分はスプーンなどで厚みを1センチくらい残すようにスプーンでくりぬく。 - 2 くりぬいたズッキーニは1センチ角くらいに切り、しいたけは4等分にする。
- 3 2とエビを合わせてボールなどに入れて、鶏がらスープのもと・ナンプラー・おろし生姜を混ぜて味をなじませる。
-
4
3を1のズッキーニに詰め、器に入れてラップをかぶせ、5分ほど電子レンジにかける(500w)。
切り離したズッキーニの蓋部分は別に1分くらいレンジにかけておく。 - 5 蒸しあがった4にあればパクチーなどの青味を飾ってできあがり。
きっかけ
不思議な形のUFOズッキーニ。その形を生かしたくてこんな料理に。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにレモンを絞ってお召し上がりください。 エビ以外にもベビーホタテや鶏肉でもおいしくできると思います。 蒸していると器にもスープが溜まりますがこれもおいしいので残さないでくださいね。
- レシピID:1600003138
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 蒸野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいままでも冷たく冷やしても。
もちろん丸ごと食べられます。