豚ロースとじゃがいもの唐揚はちみつレモンソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも(男爵推奨) 中2個
- 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
- 米粉または片栗粉 大さじ1
- レモン汁 1/2個分
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り水につけておく。
豚ロースも一口大に切り米粉または片栗粉をまぶす。 - 2 鍋に揚げ油(分量外)を熱し、高温で先に豚ロースをカリッと色づくまで揚げ、続いてよく水気を拭いたじゃがいももキツネ色になりまで揚げて、どちらもペーパーなどで油をよく切る。
- 3 フライパンなどに黒胡椒以外の全ての調味料を入れて火にかけ、沸騰したら2の豚ロースとじゃがいもを入れてよく絡めながら水分を飛ばす。
- 4 3の全体にテリが出てきたら火を止め、黒胡椒を振りかけてできあがり。
きっかけ
暑くても食欲が湧いて、しかもしっかり食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
お子様向けには黒胡椒を省略してレモンの代わりにオレンジ果汁でお試しください。 豚ロースの代わりに鶏肉でもおいしいですよ!
- レシピID:1600002749
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 唐揚
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つくったよレポート(1件)
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Bagel A2012/03/15 17:27鶏からでやってみた!。
しっかりからめると、濃厚味でおいしい!。
栄養満点ながらさっぱりと食欲をそそる味に仕上げました。