現在地

和朝食!しじみと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • シジミ

    100g

  • 大根

    3cmほど

  • 青ネギ

    2本

  • 600cc

  • 顆粒だしのもと

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和朝食!しじみと大根のお味噌汁
  • 300円前後

シジミの出汁がとってもおいしい♪
よく砂抜きしてからつくってくださいね。

作り方

  • 1

    シジミはたっぷりの塩水(分量外)に1時間ほどつけて塩抜きする。

  • 2

    鍋に水と顆粒だしの素を加え、①のシジミといちょう切りにした大根を加え、火にかける。

  • 3

    シジミの貝が開いて、大根が軟らかくなったら火を弱め、味噌を溶かしいれる。

  • 4

    お椀に盛り付け、上からねぎを散らす。

きっかけ

朝ごはんに★

おいしくなるコツ

シジミは火を通すと開くので、しっかり火を通して開かせてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > しじみ
料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > しじみ味噌汁

レシピID: 1600002697

公開日:2011.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和朝食!しじみと大根のお味噌汁のページ上部へ