塩昆布で簡単、切り干し大根のイタリアン和え レシピ・作り方

塩昆布で簡単、切り干し大根のイタリアン和え
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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イタリアンカラーになるように、具を選びました。冷蔵庫の残り野菜(キャベツや貝割れ菜やパプリカ、きゅうりなど)でどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗って戻し、水気を絞る。もやしはひげ根をとり、千切りのピーマンと一緒に電子レンジ500Wで2分加熱する。
    ハムは千切りにする。
    ミニトマトはへたを取って4つに切る。
  2. 2 ボウルに切干大根、もやし、ピーマン、ハムを入れて軽く混ぜ、塩昆布を加えて軽く揉むように混ぜる
  3. 3 ミニトマト、オリーブオイルも加えて再び軽く揉むように混ぜ、仕上げにレモン汁を回しかけてひと混ぜする。

きっかけ

高校生のとき、友人から「切り干し大根と貝割れ大根の塩昆布和え」を教わりました。色々アレンジして、今でも大活躍のレシピです。

おいしくなるコツ

●切り干し大根は洗ったらそのままざるに揚げておくと、くっついた水分で自然に戻ります。この方法だと、水気を絞らなくてもいい感じに仕上がります。硬ければ、少し水をふって待てばOK。

  • レシピID:1600002299
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の洋風和え物
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