母の味☆タケノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
昔から母が作ってくれたタケノコの煮物のレシピです。

材料(4〜6人分)

たけのこ
200g
にんじん
50g
さやえんどう
10g
油揚げ
1枚半
椎茸
3個
昆布
5cm
○酒
大2
○砂糖
大2
○醤油
50cc

作り方

  1. 1
    椎茸は水に付けてもどしておく。
  2. 2
    灰汁抜きした筍はイチョウ切りにする。
  3. 3
    具材は食べやすい大きさに切る。もどした椎茸も切る。

    ※もどした汁はゆで汁にそのまま使う。
  4. 4
    具材を全て鍋に入れ、水はひたひたになるくらいまで入れる。
  5. 5
    砂糖と酒を加えてコトコトと煮る。汁が半分以下になるくらいまで煮詰めたら、醤油を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

椎茸などが堅くなるので、醤油は最後に加えて下さい。

きっかけ

春になると母がいつも作ってくれていた一品です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする