とろろんコリアぽんde春菊とお豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかりめに水切りをする。
-
2
オクラは水で濡らし、塩をまぶしてこすって産毛を取る。
水で塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、細かく刻む。 -
3
キムチも細かく刻み、オクラ・昆布ぽん酢・ごま油と混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて1時間~おく(オクラの粘りを引き出す)。 -
4
春菊やそのほかの野菜を盛り付け、お豆腐を切ってのせる。
3をとろねば~っとかけて完成です。
きっかけ
ポン酢のモニターになったときに考えました。オクラのネバネバ力でキムチポン酢がお豆腐によく絡みます。
おいしくなるコツ
●お豆腐サラダには切ってもいいのですが、手で「割る」のがおすすめ。水切りをしっかりめにした方がおいしいです。●このとろろんコリアンポン酢は、お豆腐の他麺類なんかにも使えます。●調理時間には、水切りや冷やす時間を含めていません。
- レシピID:1600002044
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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楽天レシピ 2014.12.25 14:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月29日(月)のPickupレシピコーナーに、Oh!みつみつさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪