タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 茹でタケノコ 200g
- 昆布だし 3カップ
- 油あげ 1/2枚
- 酒 大1.5
- 濃口しょうゆ 大3
- 三つ葉などの青味 少々
作り方
- 1 米は、といでざるにあげ、30分置く。
- 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 3 炊飯器に、米、だし、酒、醤油を入れて、軽く混ぜ、普通に炊く。
- 4 茶碗によそい、三つ葉など青味をちらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません