タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
タケノコは、大きめに切って食感を楽しみます。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • 茹でタケノコ 200g
  • 昆布だし 3カップ
  • 油あげ 1/2枚
  • 大1.5
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 三つ葉などの青味 少々

作り方

  1. 1 米は、といでざるにあげ、30分置く。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  3. 3 炊飯器に、米、だし、酒、醤油を入れて、軽く混ぜ、普通に炊く。
  4. 4 茶碗によそい、三つ葉など青味をちらす。

きっかけ

この分量が、一番美味しかったので♪

  • レシピID:1600002024
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
タケノコご飯
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る