ケチャだれささみカツ丼 レシピ・作り方

ケチャだれささみカツ丼
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
カツはささみじゃなくても、豚のヒレ肉や白身魚フライでもおいしいです。お弁当にもどうぞぉ。

材料(2人分)

  • ささみ 大4本
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個分
  • 塩・胡椒 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●黒砂糖 大さじ2
  • あたたかいご飯 丼2杯分
  • キャベツのせんぎり 120g
  • 紅生姜 適宜

作り方

  1. 1 ●を合わせて小鍋で温め、アルコール分を飛ばす。
  2. 2 ささみは包丁の背でたたき、筋を除く。斜めに切って、2等分する。塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。揚げ油でこんがりと色づくまで揚げて、油をきる。
  3. 3 丼にごはんをよそい、キャベツのせんぎりをのせる。
  4. 4 アツアツの2を、あたたかい1にくぐらせる。3にのせて紅しょうがをあしらえば完成です。

きっかけ

新潟には、ヒレカツをあまじょっぱいタレにくぐらせるご当地グルメ「たれカツ」があります。そこに、ケチャップも加えてみました。お子さんにも喜ばれる味に仕上がったと思います~。

おいしくなるコツ

●揚げたてを温かいタレにくぐらせるのが美味しさのコツ♪●蒸らされた千切りのキャベツがおいしいので、ぜひご用意下さい。

  • レシピID:1600002019
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりささみ
料理名
ささみカツ丼
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る