キムチャップチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は包丁の背でたたいてから一口大に切る。ビニール袋に入れて●塩を入れてもみこみ、下味をつける。●酒も入れてさらにもみ、10分ほどそのまま室温におく。
- 2 ◎の調味料は合わせておく。キムチは大きければ、刻む。
- 3 1の鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンを熱して、皮目を下にして並べて、焼く。裏返してもう片面も焼く。
- 4 キムチを入れて、1分間くらい炒める。
- 5 合わせておいた◎を注ぎ、絡めながら炒める。全体にからまったら、ごま油で風味をつける。できあがり。
- 6 あれば、万能ねぎの小口切りを散らす(なくてもOK)。
きっかけ
チリソースを作らなくても、「キムチとケチャップでいけるでしょ」と思って。しかも、白菜は具にもなる嬉しさ。
おいしくなるコツ
●内側が樹脂加工のフライパンで無い場合は、3で少し油を熱してから肉を入れてください。●キムチの塩分により、量を加減してください。●酸っぱくなったキムチで作ってもおいしいです!
- レシピID:1600002018
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のキムチケチャップ炒め
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