塩鯖で、大葉香る鯖ピカタ レシピ・作り方

塩鯖で、大葉香る鯖ピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
塩鯖にはいい味がついているので、大葉入りの卵液を絡めるだけで簡単に味がキマります☆

材料(2人分)

  • 塩鯖フィレ 1枚(半身)
  • 大葉 5枚
  • Lサイズ1個
  • 小麦粉 適量(大さじ3程)
  • 生姜の絞り汁 1/2かけ分
  • 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 塩鯖は1~1.5cm厚さの削ぎ切りにする。
  2. 2 ボウルかポリ袋に入れ、生姜の絞り汁(汁だけでなく、すりおろしたもの全て加えてもOK)と酒をまぶしてしばらく置く。
  3. 3 卵を溶き、千切りにした大葉を混ぜる。
  4. 4 2に小麦粉をまぶし・・・
  5. 5 3にくぐらせて、
  6. 6 中火で熱したフライパンで両面を焼く。
  7. 7 できあがりです。

きっかけ

モニターで頂いた、ノルウェー産の塩鯖で作りました。楽天でも1枚210円で買えます。ノルウェー産の塩鯖はおいしいです!

おいしくなるコツ

●生姜汁のかわりに、にんにくでも。●削ぎ切りにした鯖には、わりと早く火が入ります。

  • レシピID:1600001748
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩鯖 簡単 ピカタ フライパンで調理
料理名
塩鯖のピカタ
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/08/15 11:10
    塩鯖で、大葉香る鯖ピカタ
    塩さばの塩味だけの味付けですが、しっかり味がしておいしかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る