塩鯖で、大葉香る鯖ピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩鯖は1~1.5cm厚さの削ぎ切りにする。
- 2 ボウルかポリ袋に入れ、生姜の絞り汁(汁だけでなく、すりおろしたもの全て加えてもOK)と酒をまぶしてしばらく置く。
- 3 卵を溶き、千切りにした大葉を混ぜる。
- 4 2に小麦粉をまぶし・・・
- 5 3にくぐらせて、
- 6 中火で熱したフライパンで両面を焼く。
- 7 できあがりです。
きっかけ
モニターで頂いた、ノルウェー産の塩鯖で作りました。楽天でも1枚210円で買えます。ノルウェー産の塩鯖はおいしいです!
おいしくなるコツ
●生姜汁のかわりに、にんにくでも。●削ぎ切りにした鯖には、わりと早く火が入ります。
- レシピID:1600001748
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩鯖のピカタ
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ckmdfkg2011/08/15 11:10塩さばの塩味だけの味付けですが、しっかり味がしておいしかったです!!!