食物繊維たっぷり♪ご飯に合う☆牛肉ごぼう煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 牛肉(こまぎれでOK) 200g
- だし汁 1カップ
- ごま油 大さじ1
- ★酒 1/2カップ
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2と1/2
作り方
-
1
ごぼうをたわしでこすり洗いし、薄く斜め切りにする。
酢水につけ、水洗いする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加え炒め合わせる。
だし汁をそそぎ、煮立ったら★を加える。 - 3 煮汁が少なくなるまで、中火で煮込めば完成!
きっかけ
綺麗なごぼうを貰ったので♪
おいしくなるコツ
・ごぼうは皮をむかずに、泥つきであればたわしでこすり洗いするだけで使って下さい♪
- レシピID:1600001626
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛肉ごぼう煮
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食物繊維の豊富なごぼうをたっぷりとれる嬉しい一品♪