まぐろのあら@トマト煮込み レシピ・作り方

まぐろのあら@トマト煮込み
Sayobo
Sayobo
ご飯を入れてスープご飯にすることが多いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まぐろは一口大に、たまねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、キャベツはざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、にんにくをいれ香りをたてる。
    まぐろを入れ、表面が焼けたら野菜をすべて加える。
  3. 3 トマト缶と水、ローレル、酒、コンソメを加え5分ほどアクを取り除きながら煮込む。
  4. 4 野菜に火が通ったら調味料を加え一煮立ちさせる。
    いったん極弱火にしてから水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
  5. 5 中火に戻ししっかりととろみがついたら完成。

きっかけ

まぐろのあらが安かったので。

おいしくなるコツ

血合いの部分を使う場合は熱湯をかけて臭みを抜いてから使ってください。 お刺身の残りなどでもできます。

  • レシピID:1600001600
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
煮込み料理
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る