家族も絶賛☆我が家のふんわりハンバーグ レシピ・作り方

家族も絶賛☆我が家のふんわりハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
Mask-0812
Mask-0812
ふんわりと柔らかいハンバーグです。色々入れるのでかさ増しにもなってお特◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かくみじん切りにしてからバターをのせてラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2 ひき肉に塩・コショウをして、粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
  3. 3 ②に冷ました玉ねぎ、卵と○のついた材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 パン粉を様子を見ながら加える。

    ※1カップと書きましたが、タネの柔らかさを見ながら調節して下さい。目安は、手で成形できるくらいになるまで。
  5. 5 油をひいたフライパンに成形したハンバーグのタネをのせ、強火で両面を焼く。

    ※柔らかいのでひっくり返す時は、フライパンの縁などを利用して美味く返して下さい。
  6. 6 表面に焼き色が付いたら火を弱める。白ワインを大さじ2杯ほどふりかけアルコールをとばしたら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  7. 7 ハンバーグを皿にとり、肉汁の残ったフライパンに白ワイン、ソース、ケチャップを入れて煮詰める。
  8. 8 ソースとハンバーグをからめて器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

色んなスパイスや調味料を試していて辿り着きました。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、ソースをかけずにそのままでも美味しいです。

  • レシピID:1600001535
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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