家族も絶賛☆我が家のふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細かくみじん切りにしてからバターをのせてラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2 ひき肉に塩・コショウをして、粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
- 3 ②に冷ました玉ねぎ、卵と○のついた材料を入れてよく混ぜる。
-
4
パン粉を様子を見ながら加える。
※1カップと書きましたが、タネの柔らかさを見ながら調節して下さい。目安は、手で成形できるくらいになるまで。 -
5
油をひいたフライパンに成形したハンバーグのタネをのせ、強火で両面を焼く。
※柔らかいのでひっくり返す時は、フライパンの縁などを利用して美味く返して下さい。 - 6 表面に焼き色が付いたら火を弱める。白ワインを大さじ2杯ほどふりかけアルコールをとばしたら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
- 7 ハンバーグを皿にとり、肉汁の残ったフライパンに白ワイン、ソース、ケチャップを入れて煮詰める。
- 8 ソースとハンバーグをからめて器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
色んなスパイスや調味料を試していて辿り着きました。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので、ソースをかけずにそのままでも美味しいです。
- レシピID:1600001535
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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