日本風とろみ麻婆豆腐(中華鍋)。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 150g
- トウバンジャン 大さじ1.5
- テンメンジャン 大さじ1
- 鶏ガラスープ 50cc
- 絹豆腐 2丁
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉(とろみちゃんが便利) 適量
- 油 適量
作り方
-
1
フライパンや中華鍋を強火で熱し、油をひく(大さじ1程度)。
豚ひき肉を入れ、中火にし、油を追加(大さじ2程度)。 -
2
肉に火が通ったら、トウバンジャン、テンメンジャン、鶏ガラスープを入れていく。
混ぜ合わさった段階で、絹豆腐(角切り)を丁寧に入れる。 -
3
豆腐に味がしみた感じになったら、醤油をいれて、片栗粉をふりかけて、丁寧にまぜる。
とろみがでてきたら盛り付け。
きっかけ
辛味は押さえたた、とろみのある醤油風味の麻婆豆腐が食べたい。
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないように、混ぜあわせていこう。 片栗粉は顕粒とろみちゃんが便利。
- レシピID:1600001381
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 麻婆豆腐
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