日本風とろみ麻婆豆腐(中華鍋)。 レシピ・作り方

日本風とろみ麻婆豆腐(中華鍋)。
  • 約30分
  • 500円前後
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片栗粉でとろみのある麻婆豆腐。「日本風」というのは本場四川風に対して、醤油風味があるところから。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンや中華鍋を強火で熱し、油をひく(大さじ1程度)。
    豚ひき肉を入れ、中火にし、油を追加(大さじ2程度)。
  2. 2 肉に火が通ったら、トウバンジャン、テンメンジャン、鶏ガラスープを入れていく。
    混ぜ合わさった段階で、絹豆腐(角切り)を丁寧に入れる。
  3. 3 豆腐に味がしみた感じになったら、醤油をいれて、片栗粉をふりかけて、丁寧にまぜる。
    とろみがでてきたら盛り付け。

きっかけ

辛味は押さえたた、とろみのある醤油風味の麻婆豆腐が食べたい。

おいしくなるコツ

豆腐を崩さないように、混ぜあわせていこう。 片栗粉は顕粒とろみちゃんが便利。

  • レシピID:1600001381
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
麻婆豆腐
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