おりえんたる☆パインチキンロール レシピ・作り方

おりえんたる☆パインチキンロール
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
ソースにパインの缶詰シロップを使いました。カレー粉&オイスターソース&醤油で、ちょっとオリエンタルな味。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮に楊枝やフォークで穴を開ける。
    皮目を下にして置き、包丁で開いて厚みを均一にする。
  2. 2 塩・胡椒で下味をつける。酒を揉み込みしばらくおく。 (酒は皮目にはふらず肉にだけふる)
  3. 3 いんげんはなり口を切り落とす。パインスライスは半分に切る。  
    鶏肉の皮目と反対側に、パイン・いんげん・チーズをおく。
    肉をくるりと巻いて、タコ糸で3箇所くらい縛る。
  4. 4 オーブン用のクッキングシートで包み、耐熱容器にのせる。
    電子レンジ500Wで4分30秒加熱する。
  5. 5 片栗粉とカレー粉を合わせたところに、パイン缶汁を少しずつ注いで混ぜる。
    オイスターソース、しょうゆも混ぜ合わせる。
  6. 6 熱したフライパンに加熱が終わってクッキングシートをはずした4を入れ、皮目を香ばしく焼く。
    火を強め、5で合わせた調味液を注いで絡めながら火を通し、仕上げる。
    冷めてから切り分ける。

きっかけ

●パイン寒天を作って、2切れ残ってしまった缶詰のパインスライス。安い胸肉で巻いてみました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200910190000/にも書いています。

おいしくなるコツ

●熱いうちに切ると、お肉が崩壊します。温めたい場合は、冷まして切る→レンチンで。●チーズはスライスチーズでもいいです。

  • レシピID:1600001300
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
オリエンタル ビールに合う チキンロール お弁当にも
料理名
チキンロール
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る